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CRUS |
"Le
vignoble savoyard est essentiellement un vignoble de coteau, quand il ne devient
pas un vignoble d'escalade".
Roger
Girel |
Le
terme cru désigne le lieu où "croît"
la vigne. Par extension, il désigne aussi une catégorie
de vin dans un lieu donné.
La
notion d'adéquation entre un terroir et un cépage n'est
pas nouvelle puisque Pline l'Ancien en parle dans le tome XIV de son
Histoire naturelle : "Certains plants ont
en effet un amour, peut-on dire, pour le terroir qu'ils y laissent
toute leur gloire et perdent toujours en les déplaçant
leurs qualités. C'est le sort de la Rhétique et de l'Allobroge
(...), dont le raisin noir mûrit à la gelée".
La
Savoie possède 22 crus (23 cépages) selon les sources du Comité Interprofessionnel
des Vins de Savoie :
- L'A.O.C. Seyssel date de 1942. Elle représente 3% de la production des vins de Savoie.
-
16 A.O.C. Vin de Savoie qui représentent 89% de la production (2005). Ses crus datent de 1973 et 1983 :
Abymes,
Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron, Cruet, Jongieux,
Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille, Saint-Jean-de-la-Porte et Saint-Jeoire-Prieuré.
L'A.O.C. Crépy date de 1948 et a été rattachée à l'A.O.C Vin de Savoie en 2008.
- L'A.O.C. Roussette de Savoie cru Frangy.
- L'A.O.C. Roussette de Savoie cru Marestel.
- L'A.O.C. Roussette de Savoie
cru Monterminod.
- L'A.O.C. Roussette de Savoie cru Monthoux.
Dans son ensemble l'A.O.C Roussette de savoie représente 8% de la production (2005).
-
Pétillant et mousseux de Savoie cru Ayze.
La répartition par couleurs des AOC (2005). Doc.CIVS

Les appellations régionales
"Vin de Savoie" et "Roussette de Savoie" doivent appartenir aux aires de productions suivantes :
- Département de la Savoie :
Apremont, Arbin, Barby, Billième, Chanaz, Le Bourget-du-Lac, Brison-Saint-Innocent, Challes-les-Eaux, Chignin, Chindrieux, Cruet, Francin, Fréterive, Jongieux, Lucey, Les Marches, Montmélian, Motz, Myans, Ruffieux, Saint-Alban-Leysse, Saint-Baldoph, Saint-Germain-la-Chambotte, Saint-Jeoire-Prieuré, Saint-Jean-de-la-Porte, Saint-Jean-de-Chevelu, Saint-Pierre-d'Albigny, Serrières-en-Chautagne, Yenne.
- Département de la Haute-Savoie :
Ayze, Bassy, Bonneville, Challonges, Chaumont, Chessenaz, Clarafond, Desingy, Frangy, Franclens, Marignier, Marin, Massongy, Musièges, Publier, Sciez, Thonon-les-Bains, Usinens, Vanzy, Ville-la-Grand.
En ce qui concerne les communes suivantes : Ballaison, Douvaine, Loisin, Seyssel, seuls les vins rouges répondant à certaines conditions peuvent bénéficier de ces appellations.
- Département de l'Isère :
Chapareillan.
- Département de l'Ain :
Seyssel, Corbonod.
Pour ces communes, seuls les vins rouges répondant à certaines conditions peuvent bénéficier de ces appellations.
Pour
une information complète il faut préciser que les " Vin de pays d'Allobrogie " qui n'ont pas droit à l'A.O.C. peuvent,
eux aussi, être très estimables.
Pour avoir droit à cette dénomination les vins doivent
être issus de vendanges récoltées sur les territoires
suivants :
- Dans le département de la Savoie : Cantons d'Aiguebelle,
Aix-les-Bains, Albens, Albertville-Nord, Albertville-Sud, Chambéry-Nord,
Chambéry-sud, Chambéry-sud-Ouest, Chamoux-sur-Gelon,
Grésy-sur-Aix, Grésysur-lsère, La Motte-Servolex,
Le Pont-de-Beauvoisin, La Ravoire, Ruffieux, Saint-Alban-Leysse, Saint-Pierre-d'Albigny,
Saint-Genix-sur-Guiers et Yenne.
Canton de Montmélian : Communes d'Apremont, Arbin, La Chavanne,
Chignin, Francin, Les Marches, Les Mouettes, Montmélian, Myans,
Planaise, Sainte-Hélène-du-Lac, Saint-Pierre-de-Soucy
, Villard-d'Héry et Villaroux.
Commune de Laissaud : lieux-dits La Ronzière, Merlin et La
Plantée.
Canton de La Rochette : Commune d'Arvillard, Le Bourget-en-Huile,
La Croix-de-La Rochette, Détrier, Etable, Le Pontet, Presle,
La Rochette, Rotherens, La Table, La Trinité, Le Verneil et
Villard-Sallet.
Commune de la Chapelle-Blanche : lieux-dits Les Pichottes, Le Plateau
de Varoz et Le Mont-Cenis.
- Dans le département de la Haute-Savoie : Cantons d'Annemasse,
Bonneville, Douvaine, Evian-les-Bains, Frangy, Saint-Julien-en-Genevois,
Seyssel, Thonon-les-Bains et Cruseilles.
- Dans le département de l'Ain : Canton de Seyssel.
On
remarquera enfin qu'aucun vignoble des grandes vallées de Tarentaise
et de Maurienne n'a été retenu pour bénéficier
des appellations.

Le
profane peut aisément s'égarer parmi les appellations et les crus
qui n'obéissent pas tous aux mêmes contraintes :
- Le cru Arbin
est produit uniquement avec de la Mondeuse.
- Le cru Chignin-Bergeron provient exclusivement du cépage Roussanne.
- Les crus Crépy, Marin, Marignan et Ripaille sont élaborés
avec du Chasselas.
- Les autres crus, s'ils n'ont pas de cépage exclusif, sacrifient
souvent à la tradition : ainsi on espère
une Jacquère lorsque
l'on commande un Chignin ou un Abymes car c'est le cépage majoritaire
sur ces terroirs. Les données qui suivent s'inspirent de ce
principe. (Voir aussi le chapitre
sur les cépages autorisés pour les Appellations
d'Origine Contrôlée).
Faute de producteurs, on notera la disparition
parmi les "A.O.C. Vin de Savoie" de deux crus répondant
aux appellations : Charpignat (73) et Sainte-Marie-d'Alloix (38).
Les productions des différents crus (2005). Doc. CIVS
La Savoie occupe la treizième place (sur quatorze), au niveau national, en terme de superficie plantée en vigne. Sur l'ensemble des quatre départements,
les surfaces en vigne destinées à l'appellation ont
été multipliées par deux en 25 ans : elles représentent
aujourd'hui 80 % de la surface viticole de la Savoie, 50 % de celle
de la Haute-Savoie et 10 % de celles de l'Ain et de l'Isère.
Aujourd'hui la production est très variable d'un cru à
l'autre, allant par exemple de 26 000 hl pour l'Apremont à 103 hl pour la Roussette de Monthoux.
Le
signe * indique des chiffres fournis par le Comité interprofessionnel
des Vins de Savoie pour l'année 2003. Les
autres données chiffrées sont tirées du livre "Les vins
des terroirs de Savoie" d'André Combaz (1990).
Pour plus d'informations sur les Appellations d'Origine Contrôlée, l'on se reportera à la page Annexes.

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Abymes |
L'A.O.C."Vin de Savoie cru Abymes" pousse sur les éboulis du Mont Granier sur les communes d'Apremont (partie), de Myans, Les Marches (partie) et Chapareillan (38). Il représente 19 % de la production des vins blancs de Savoie.
Généralement issu de la Jacquère, les caractéristiques gustatives de l'Abymes sont proches de son voisin immédiat l'Apremont avec des goûts d'agrumes et des notes fruitées plus prononcés. Son caractère souvent plus rond est dû à une meilleure dégradation de l'acide malique par la chaleur emmagasinée par le sol la nuit. |
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Superficie totale des communes (hors Chapareillan) : 3546 hectares
Superficies déclarée * : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : 13391,02 hectolitres
Volumes agréés* : 18436,38 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Jacquère
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, et dans l'Isère : Marsanne, Verdesse.
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Apremont |

L'appellation "Vin de Savoie cru Apremont" est élevée
sur les communes d'Apremont (partie), Les Marches (partie) et de Saint-Baldoph (73).
"Asper montis : la montagne rocheuse et rude", qui voit
le Mont Granier surplombant
les vignes comprend aisément l'étymologie du nom de
ces lieux.
Apremont abrite depuis 2010 la Maison de laVigne et du Vin
.
L'Apremont est un des crus de Savoie les plus connus par le grand public. Ce succès est sans doute dû à l'importance de sa production qui est la première de Savoie (28 % des vins blancs). Ce vin est ainsi largement diffusé dans toute la France et l'on peut supposer qu'il accompagne avec l'Abymes 90 % des fondues savoyardes des foyers français. Nous avons découvert avec surprise quelques bouteilles d'Apremont dans une grande surface de Figeac (Lot) au rayon "Vins du Monde"... |
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L 'Apremont
est le plus souvent issu du cépage Jacquère qui règne sans partage sur les versants du Granier, c'est
un vin très sec et perlant à la robe cristalline très
claire. On pourra, dans certain cas malheureux, lui reprocher une
acidité trop poussée qui est peut-être une des
causes de l'image négative des vins de Savoie dans l'Hexagone.
Cette vivacité est due en partie aux moraines glaciaires des pentes du Mont Granier.
Ce vin au goût très sobre, aux saveurs de fleurs d'alpage,
de rose, de chèvrefeuille, de jasmin et aux arômes
d'amandes vertes est très diurétique, il doit être
consommé dans l'année.
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Superficie totale des communes (hors Chapareillan): 2323 hectares
Superficie déclarée* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : 25747 ,62 hectolitres
Volumes agréés* : 24447,69 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Jacquère
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce.
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Arbin |
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Comme à Montmélian, sa voisine, le vin fait partie de l'histoire d'Arbin depuis le temps où ce village se nommait Pagus arbinensis. Arbin et Montmélian ne furent séparées administrativement qu'en 1779. Si Montmélian n'a pas su conserver son vignoble, celui d'Arbin n'a fait que croître en renommée par son cépage exclusif la Mondeuse qui compte parmi les plus typées.
Le cru Arbin existe depuis 1973, il pousse sur les communes d'Arbin, Cruet (partie) et Montmélian (partie), il représente 2 % de la production des vins de Savoie, sa Mondeuse développe des senteurs de violette et de romarin, avec des arômes de fruits rouges. |
Arbin.
Notre-Dame des vignes
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Superficie de la commune : 153 hectares
Superficie déclarée* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : 1946 hectolitres
Volumes agréés* : 1927,90 hectolitres |
Cépage autorisé dans l'appellation :
Cépage exclusif : Mondeuse noire.
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Ayze |
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L'A.O.C."Vin de Savoie cru Ayze" est cultivé sur la côte d'Arve, dans les communes d'Ayze, Bonneville et Marignier en Haute-Savoie. L'histoire du vignoble remonte au XIIIème siècle, la production de vin s'étendait sur neuf communes, de Chatillon à Bonne-sur-Menoge.
Après avoir été cultivée sur 300 hectares jusqu'au XIXème siècle, l'Ayze représente aujourd'hui moins de 2 % des vins blancs de Savoie sur une trentaine d'hectares. |
Élaborée avec le cépage Gringet et éventuellement de 30 % de Roussette d'Ayze. De même, la proportion de roussette d'Ayze dans l'encépagement de chaque exploitation ne doit pas dépasser 30 %.
L'Ayze peut être élaborée selon deux méthodes : la première dite traditionnelle consiste à lui adjoindre 8 grammes de sucre par litre lors de la mise en bouteille, ce qui provoque une légère fermentation ; pour la deuxième dite "champenoise" on ajoute 13 grammes de sucre, les bouteilles sont ensuite mises sur lattes pendant huit mois avant dégorgement.
L'Ayze a sa propre personnalité, caractérisée par des arômes de pêche blanche et des senteurs de jasmin, un coté citronné, la finale serait "briochée". Elle "râpe" un peu la bouche et possède aux yeux de beaucoup une certaine rudesse qui a tendance à s'assouplir en vieillissant.
L'Ayze peut être vinifiée en vin tranquille, obtenir l'appellation et devenir un vin fort agréable avec des arômes d'amande douce et de fruits exotiques. On peut aussi vendanger tardivement et donner un vin aux caractéristiques surmaturées, épicé aux arômes de miel. |
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Superficie totale des communes : 5761 hectares
Superficie déclarée* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes Ayze pétillant déclarés* : 809,70 hectolitres
Volumes Ayze tranquille déclarés* : 170,80 hectolitres
Volumes Ayze pétillant agréés* : 761,38 hectolitres
Volumes Ayze tranquille agréés* : 170,50 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Gringet
Autres : Altesse, Roussette d'Ayze.
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Chautagne |
Le
premier témoignage écrit remonte au Xème siècle
dans les chroniques de Bérold de Savoie, mais on sait que la
vigne est présente en Chautagne depuis l'époque pré-romaine.
Au XVIème siècle un glissement de terrain anéantit
la majeure partie du vignoble. Heureusement celui-ci fut reconstruit
ce qui permit au roi de Sardaigne Victor Amédée III
de préférer le vin de Chautagne à ceux du Piémont.
Au XVIIIème siècle la Chautagne obtint une franchise
pour vendre son vin à Genève où l'on exigeait une pièce d'origine garantissant sa provenance. Les vins des coteaux de Vautary, des Gruffières, de Chaloudes, des Guichardes et de Charvet sur la commune de Serrières étaient particulièrement réputés. 1758 fut, entre autres, une année noire puisqu'il n'y eut ni vin, ni châtaignes ...
Autrefois les coteaux étaient recouverts de vigne basse (Roussette
ou Mondeuse) tandis que la plaine était plantée en hautains.
L'A.O.C. "Vin de Savoie cru Chautagne" date de 1973, elle
est cultivée sur les communes de Chindrieux, Motz, Ruffieux
et Serrières-en-Chautagne. La Coopérative a été créée en 1952. La production de Chautagne représente
22 % de la production des vins rouges de Savoie.
Le Gamay domine très largement
les autres cépages. Ce vin chaleureux et charpenté,
d'une belle couleur pourpre aux arômes fruités et au
discret arôme floral peut, comme son cousin Beaujolais, patienter
quelques années en cave.
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Superficie des communes : 5 365 hectares
Superficie déclarée*(blanc) : chiffre 2003 non communiqué
Superficie déclarée*(rouge) : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* (blanc) : 2026,87 hectolitres
Volumes déclarés* (rouge) : 5722,71 hectolitres
Volumes agréés* (blanc) : 2015,20 hectolitres
Volumes agréés* (rouge) : 5699,40 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Jacquère en blanc et Gamay en rouge
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, Mondeuse, Pinot noir, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Persan.
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Chignin |

La
réputation de l'actuelle A.O.C."Vin de Savoie cru Chignin"
remonte au XIème siècle, en témoignent les ruines
des sept tours médiévales, vestiges d'un imposant ensemble fortifié, aujourd'hui parsemées dans le vignoble.
Il est principalement issu du cépage Jacquère.
Représentant 9 % de la production des vins blancs de Savoie,
le Chignin est élevé sur la commune éponyme
au bout de la cluse de Chambéry en face des terroirs d'Abymes
et d'Apremont. Exposé Sud, Sud-Ouest, protégé
des vents du Nord par le mont St Michel, le mont Rojoux et la colline
de St Anthelme, le vignoble est implanté sur toute la face
méridionale de la "Savoyarde".
C'est un vin sec, discrètement fruité et léger,
à la robe d'un jaune brillant qui doit être bu jeune.
Senteurs de noisettes et de pommes.
Chignin. Les Tours
Le Chignin ne doit pas être confondu avec le Chignin-Bergeron cultivé sur la même commune mais élaboré à partir de Roussanne.
La
production de l'appellation Chignin en rouge est extrêmement
réduite par rapport à la production de blanc. On trouve
ici les trois cépages dominants en Savoie : le Gamay,
le Pinot noir et la Mondeuse.
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Superficie de la commune : 831 hectares
Superficie déclarée*(vin blanc) : chiffre 2003 non communiqué
Superficie déclarée* (vin rouge) : chiffre 2003 non communiqué
Superficie déclarée* (vin rosé) : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés*(vin blanc) : 7104,55 hectolitres
Volumes déclarés* (vin rouge) : 560,50 hectolitres
Volumes déclarés* (vin rosé) : 76,50 hectolitres
Volumes agréés* (vin blanc) : 6806,96 hectolitres
Volumes agréés* (vin rouge) : 546,69 hectolitres
Volumes agréés* (vin rosé) : 69,60 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Jacquère en blanc, Gamay et Mondeuse en rouge
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Persan.
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Chignin-Bergeron |
L'A.O.C."Vin
de Savoie Chignin-Bergeron" existe depuis 1973, il est produit
exclusivement à partir de Roussanne et cultivé sur les communes de Chignin, Francin et Montmélian,
sa production limitée et sa qualité ont assuré
sa célébrité. On pouvait lire en 1924 dans "L'Illustration Économique et Financière" que le Bergeron pouvait
rivaliser avec les Graves blancs et les Chablis. Est-il nécessaire
d'en dire plus ?
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Depuis
quelques années on remarque à propos du Chignin-Bergeron
une recherche d'amélioration constante tant en conduite
viticole qu'en vinification et les résultats sont là.
C'est un vin sec, charpenté et complexe aux arômes
de citronnelle et de magnolia, et aux senteurs de mangue et de
coing qui titre facilement 12 à 13°. Il vieillit aisément
et est, selon des avis unanimes, vraiment un grand vin
blanc.
On peut espérer un avenir prometteur au Chignin-Bergeron
dont la production ne cesse d'augmenter depuis quelques années
(il représente aujourd'hui 2 % de la production des vins
blancs de Savoie). |
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Superficie de la commune : 831 hectares
Superficie déclarée* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : 2960,27 hectolitres
Volumes agréés* : 2794,62 hectolitres |
Cépage autorisé dans l'appellation :
Cépage exclusif : Roussannne
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Crépy |
L'A.O.C."Crépy"
est une des plus anciennes appellations, elle date de 1948. Le Crépy
est obtenu à partir de Chasselas sur les terroirs des communes de Ballaison, Douvaine, et Loisin
en Haute-Savoie. Le vignoble fut créé
par les moines de l'Abbaye Notre-Dame-de-Filly au XIIIème siècle. Ce sont ces mêmes moines qui mirent au point le procédé
d'élaboration du Crépy perlant : il s'agit de soutirer
le vin en bouteilles avant sa fermentation et de le laisser reposer
sur des lies fines jusqu'à la mise en bouteilles définitive.
A la Révolution, le comte de Boissy possédait un vignoble important autour de ce qui était déjà la "Grande cave de Crépy". La surface actuelle du vignoble est supérieure à celle
qui restait à la fin du XIXème siècle. Après la crise phylloxérique les vins de Crépy obtinrent un diplôme d'honneur à l'Exposition universelle de 1894
Le Crépy représente 5 % de la production des vins blancs
de Savoie.
C'est un vin sec à la robe jaune pâle puis dorée,
il est léger et diurétique avec des senteurs d'amande
douce et d'aubépine. Perlant naturellement, il est fruité
avec un goût caractéristique de pierre à fusil
et une saveur de noisette.
En 2008 l'A.O.C. "Crépy" est devenu "Vin de Savoie Crépy".
Le vignoble de Crépy
Une anecdote raconte qu'on servit du vin de Crépy à Élisabeth II, reine d'Angleterre lors d'un repas officiel au
château de la Celle-St-Cloud en 1957. L'histoire ne dit pas
qui, de la reine ou du vin, fut le plus honoré.
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Superficie totale des communes : 3216 hectares
Superficie déclarée* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés* : chiffre 2003 non communiqué
Volumes agréés* : 3419,03 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Chasselas
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Gringet, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, Roussette d'Ayze.
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Cruet |
L'A.O.C. "Vin de Savoie cru Cruet" est cultivé dans la Combe
de Savoie, au pied du massif des Bauges, il a été reconnu
en 1973.
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Comme
partout dans la vallée, la vigne et le vin font partie
du paysage depuis la période romaine. A la fin du XIème
siècle, Hugues 1er évêque de Grenoble, possédait
une résidence au hameau de La Chappelle, ses armoiries
représentaient un H entouré de deux grappes de raisin,
surmonté d'une mitre. |
C'est à la suite de la vente des biens du clergé en 1793 que
les paysans des Bauges ont pu acheter les parcelles qui s'accrochaient
aux versants méridionaux du massif.
La cave coopérative de Cruet a été créée en 1939.
Combe
de Savoie. Les vignobles d'Arbin à Cruet
Pendant longtemps la route du col de Marocaz a dû se frayer
un passage entre les vignes qui couvraient intégralement
ses pentes. Le cépage le plus répandu ici est la Jacquère
dans une expression vive et nerveuse.
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Superficie de la commune : 1 006 hectares
Superficie déclarée* : 19,06 hectares
Volumes déclarés* : 1262,36 hectolitres
Volumes agréés* : 1256,60 hectolitres |
Cépages autorisés dans l'appellation :
Cépage principal : Jacquère
Autres : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Persan.
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Frangy |
L'A.O.C. "Roussette
de Savoie cru Frangy" est cultivée dans la vallée
des Usses, en Haute-Savoie, sur les communes de Chaumont, Desingy
et de Frangy.
L'A.O.C. "Roussette de Savoie" concerne ici les communes de Bassy,
de Challonges, de Chaumont, de Chessenaz, de Clarafond, de Desingy,
de Franclens, de Frangy, de Musieges, d'Usinens et de Vanzy.
Frangy fut jadis habité par les Romains, pris et saccagé par les Genevois en 1590.
On
parle du vin de Frangy dès 1039 dans une charte de l'abbaye
de Cluny. Comme les vins de Chautagne, ceux de Frangy plurent
beaucoup aux Genevois, fins gosiers, avant qu'une campagne anti-alcoolique
menée dès 1756 par quelques médecins helvètes
et néanmoins aigris, ne fasse péricliter ce commerce.
Le Frangy fut apprécié par Jean-Jacques Rousseau
qui en parle dans ses Confessions : "Le
vin de Frangy me parut si excellent que j'aurais rougi de fermer
la bouche à un si bon hôte".
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Après
avoir perdu le marché suisse les vignerons se tournèrent
au lendemain de la première Guerre Mondiale vers d'autres
secteurs agricoles. On tente aujourd'hui de reconstituer le vignoble.
La Roussette de Frangy est tirée de l'Altesse,
c'est un vin sec et racé, de couleur jaune paille aux senteurs
de violette et de noisette, et aux arômes veloutés
d'amande et de miel qui se développent encore en vieillissant.
Il peut être dégusté à l'apéritif
aussi bien qu'au dessert et peut accompagner dignement un foie gras
lorsqu'il a quelques années de cave.
On pourra trouver à Frangy quelques jolies Mondeuses sous
l'appellation "Vin de Savoie".
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Superficie totale des communes : 9868 hectares
Superficie déclarée* : 18,57 hectares
Volumes déclarés* : 805,41 hectolitres
Volumes agréés* : 786 hectolitres |
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Jongieux |
L'A.O.C. "Vin de Savoie cru Jongieux" date de 1989, elle est obtenue sur les communes de Billième, Jongieux, Lucey, St-Jean-de-Chevelu et Yenne. Il faut absolument visiter le vignoble de Jongieux, profiter de ce cadre exceptionnel situé entre le dernier sursaut géologique du Jura et le Rhône. Vous retrouverez la douceur de ses collines et de ses vallons dès premier verre que vous goûterez dans une cave.
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L'appellation Jongieux est assez méconnue comme les appellations voisines de Marestel ou Monthoux, mais ici c'est le vin rouge qui domine ( la production de Jongieux rouge est quasiment le double de celle de blanc et représente 5 % de la production des vins rouges de Savoie), notamment le Gamay avec des arômes de fruits des bois et des senteurs de rose fanée. |
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Superficie des communes : 5202 hectares
Superficie déclarée*(vin blanc) : 33,65 hectares
Superficie déclarée*(vin rouge) : 66,27 hectares
Superficie déclarée*(vin rosé) : 1,10 hectare
Volumes déclarés*(vin blanc) : 1864,93 hectolitres
Volumes déclarés*(vin rouge) : 3446,52 hectolitres
Volumes déclarés*(vin rosé) : 19 hectolitres
Volumes agréés* (vin blanc) : 1838,00 hectolitres
Volumes agréés* (vin rouge) : 3254,05 hectolitres
Volumes agréés* (vin rosé) : 19 hectolitres |
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Marestel |
Elaborée
avec de l'Altesse l'A.O.C."Roussette
de Savoie cru Marestel" date de 1973. Cette vigne est cultivée
en Savoie sur les communes de Jongieux et de Lucey depuis le XIIIème siècle. Ce cru doit son
nom à Claude Mareste fait baron de Lucey au XVIème siècle
par son maître Emmanuel-Philibert duc de Savoie.
La production de Marestel est confidentielle à côté des Abymes et autres Chignin.
Plus qu'à toute autre description, il faut préférer
celle qu'en fit le marquis Costa de Beauregard en 1774 et qui est
toujours d'actualité : "Parée
d'une robe jaune paille, la Roussette de Savoie exhale en se bonifiant
avec le temps un arôme remarquable où se mêlent
intimement des nuances de noisette, de violette, de miel ou d'amande."
Véritable vin de plaisir la Roussette de Marestel gagne à être "oubliée" quelque temps en cave.
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Superficie de la commune : 1 176 hectares
Superficie déclarée* : 20,63 hectares
Volumes déclarés* : 757,39 hectolitres
Volumes agréés* : 740,74 hectolitres |
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Marignan |
L'A.O.C."Vin
de Savoie cru Marignan" est produit sur la commune de Sciez en
Haute-Savoie.
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La tradition
viticole remonte ici à 930 avec la création de l'Abbaye
de Filly dont une dépendance, maison forte du XIème
siècle, abrite encore la plus ancienne cave de Savoie.
On notera que Marignan n'a rien à voir avec la célèbre
bataille du même nom. Dès 1391 les moines établirent une ferme modèle appelée "la Tour de Marignan" dans laquelle ils sélectionnaient les meilleurs plants de vigne. |
Moins
sec que le Crépy, ce vin perlant et fruité est obtenu
avec le seul cépage Chasselas.
Il développe des arômes de citron et d'ananas, et des
senteurs de petites fleurs blanches et ce goût si caractéristique
de pierre à fusil.
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Superficie de la commune : 39 hectares
Superficie déclarée* : 7,14 hectares
Volumes déclarés* : 276,80 hectolitres
Volumes agréés* : 274,80 hectolitres |
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Marin |
L'A.O.C."Vin
de Savoie cru Marin" est élevé aux abords du lac
Léman sur les communes de Marin et Publier. La diminution de
moitié du vignoble entre 1872 et 1972 semble aujourd'hui stabilisée.
Ce vin est exclusivement issu du cépage Chasselas,
il est brillant, sec, perlant et léger avec des arômes
de citron et d'ananas. Il se boit jeune en général mais
quelques vignerons produisent un vin qui peut vieillirremarquablement (si on lui laisse
cette chance).
LES
CROSSES
En
marge du vignoble Marin entretien une tradition originale
: la "crosse". La vigne est cultivée ici
sur des troncs écorchés de châtaigniers
de six à dix mètres de hauteur plantés
en terre. Voici le précieux témoignage du docteur
Jules Guyot en 1868 :
"
Les vendanges des crosses exigent l'emploi d'une
grande échelle, et même de deux opposées,
quand les crosses sont vieilles, pour éviter
les ruptures
Les raisins du bas mûrissent
les premiers
6 à 9 jours avant ceux du sommet
; l'orientation vers l'est et le sud favorisent également
la précocité. (...) Les vins des crosses
d'Evian sont blancs et légers, et ils sont aussi
sains qu'agréables
Les habitants du pays
préfèrent de beaucoup leurs vins à
leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes
à boire. " |
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D'après M André RUFFIN "instituteur chablaisien retraité", cette pratique remonterait au Moyen-âge où les cultivateurs locaux auraient commencé ce type de culture pour échapper à la dîme qui concernait le dixième des productions à l'exception des productions potagères destinées à nourrir les familles. Ils pouvaient ainsi "faire pousser une vigne dans les jardins en hauteur, tout en conservant le sol pour les cultures traditionnelles".
On reconnaît plusieurs avantages à ce type
de culture éloignée du sol : la vigne est
moins menacée par les gelées de printemps
redoutables sur les rives du lac Léman, de même
elle serait moins sensible aux maladies ou aux insectes
comme le phylloxéra.
Si le Chasselas est le cépage prédominant,
nous avons trouvé une très ancienne vigne
de crosses entièrement plantée en Gouais.
Aujourd'hui ce type de culture est anecdotique dans le paysage
viticole des bords du Léman, il ne reste qu'une centaine
de crosses sur le territoire de Marin.

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Superficie de la commune : 892 hectares
Superficie déclarée* : 14,80 hectares
Volumes déclarés* : 908,50 hectolitres
Volumes agréés* : 868,00 hectolitres |
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Monterminod |
L'A.O.C."Roussette de Savoie cru Monterminod" existe depuis 1973.
Le premier château dressé en ces lieux succéda au XIème siècle à des fortifications burgondes. Le vignoble de Mons Ermenaldi , cité par Berold de Savoie, fut cédé par Aymon de Pierreforte en 1042 à Saint Odilon, abbé de Cluny, "afin de réconforter et mettre en liesse les bons moines" qui venaient de s'installer au bord du lac du Bourget. Le vignoble fut entièrement détruit par la maladie au XIXème siècle. |
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Le vignoble de Monterminod, composé de petites parcelles, est adossé aux
premières pentes du Nivolet autour du château, il est orienté au sud en
direction du massif de Belledonne.
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Monterminod
trouve sans doute sa meilleure expression avec le cépage Altesse, c'est un vin délicat,
remarquable par sa douceur et son moelleux.
Il semble ne rester aujourd'hui que deux ou trois producteurs de cette
Roussette délicate sur la commune de Saint-Alban-Leysse,
Monterminod est lui aussi victime de l'urbanisation. |
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Superficie de la commune : 803 hectares
Superficie déclarée* : 2,56 hectares
Volumes déclarés* : 109,50 hectolitres
Volumes agréés* : 101 hectolitres |
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Monthoux |

L'A.O.C."Roussette de Savoie cru Monthoux" date de 1973, elle est encore plus rare que sa voisine Marestel.
Situé sur la commune de Saint-Jean-de-Chevelu, Monthoux tire son nom du latin monteolus, petite montagne.
Le village de Monthoux est riche d'une cinquantaine d'habitants, le vignoble orienté Sud, Sud-Ouest est implanté sur les pentes occidentales du mont Charvaz, il s'étage entre 300 et 500 mètres d'altitude. Le coteau jouit d'un ensoleillement exceptionnel, il a d'ailleurs abrité des oliviers et des amandiers jusqu'aux terribles gels de l'hiver 1956.
Il faut avoir fait le voyage entre Jongieux et le tunnel du Chat pour comprendre que les vignerons locaux ne manquent pas de courage et si les fortes pentes caillouteuses rendent le travail difficile, les raisins peuvent atteindre ici une maturité exceptionnelle et donner des vins particulièrement subtils. Élaboré uniquement avec le cépage Altesse, le vin de Monthoux est racé, on dit qu'il "fait la queue de paon" pour tenter d'exprimer la richesse et la complexité de ses palettes olfactives et gustatives.
La roussette de Monthoux peut se conserver quelques années et gagner encore en richesse, ce qui n'est pas peu dire.
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Superficie de la commune : 1817 hectares
Superficie déclarée* : 1,73 hectare
Volumes déclarés* : 100 hectolitres
Volumes agréés* : 98,10 hectolitres |
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Montmélian |

La
présence de vignobles est attestée ici depuis l'époque
romaine lorsque ce lieu se nommait "Mons Amélioratus".
Montmélian, dont Gantfried, abbé de l'abbaye d'Hautecombe, vantait les mérites en 1180 et qui avait le privilège de percevoir un impôt sur les ventes des débitants pour l'entretien de ses murailles, n'a aujourd'hui quasiment plus de vignoble ; au fil des ans il a été sacrifié à l'urbanisation.
LA CITADELLE DE MONTMELIAN
La vigne, témoin involontaire des soubresauts de l'histoire, a vu défiler à ses pieds les armées des envahisseurs français venus assiéger quatre fois en 105 ans l'imposante forteresse, place déterminante du système défensif du Duché de Savoie : en 1600 sous Henri IV, puis en 1630 sous Louis XIII.
Montmélian tombera en 1691 après 19 mois d'un terrible blocus. En février 1691, 2600 bombes et 6000 à 7000 tirs d'artillerie détruisent quasiment la ville située sous le fort. C'est une ville affamée qui se rend au Maréchal de Catinat (on lira, à ce propos la recette des escargots à la mode du siège de Montmélian).
Montmélian est restituée en 1697 au Duc de Savoie, qui ne tarde pas à s'opposer à nouveau à Louis XIV dans le cadre de la guerre de succession d'Espagne. La citadelle capitule une dernière fois en décembre 1705. Redoutant qu'elle retombe dans le camp ennemi, le Roi de France ordonnera sa démilition en 1706 : "Les murs seront sapés et minés (...) jusqu'à la fondation, en sorte qu'il ne reste et ne paraisse rien de la maçonnerie (...)."
C'est un fort très abimé et une ville ruinée que représente encore aujourd'hui le magnifique plan-relief construit en 1693 sur 19 m2. |
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Ces péripéties guerrières n'ont pas empêché Montmélian de compter 45 débits de boisson pour 1500 habitants en 1626. Il fallait bien garder le moral !
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Le
cru Montmélian est produit sur les communes de Francin
et de Montmélian.
La production
locale de Jacquère est plus que confidentielle et n'encourage pas à un optimisme
excessif pour l'avenir de ce cru né en 1973, face aux mastodontes
voisins d'Abymes ou d'Apremont.
Créée en 1947 dans des bâtiments construits en 1662, la cave coopérative de Montmélian n'est plus en activité aujourd'hui. |
Heureusement Montmélian héberge le très intéressant et très dynamique Musée Régional de la vigne et du vin. Installé au cœur de la vieille ville le musée expose sur plus de 1000 m2 des collections uniques en Savoie qui permettent de découvrir l'histoire de la viticulture, du travail du vignoble, de la vinification et de la tonnellerie au cours des siècles. On remarquera entre autres un gigantesque pressoir à levier. |
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Superficie des communes : 1164 hectares
Superficie déclarée* : 1,15 hectare
Volumes déclarés* : 78 hectolitres
Volumes agréés* : 76 hectolitres (224 hectolitres en 1990) |
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Ripaille |

L'amateur
de belles histoires peut le regretter mais la dénomination
Ripaille n'a absolument rien à voir avec l'expression "faire
ripaille", n'en déplaise à Voltaire ; plus prosaïquement
elle rappelle que ce lieu était autrefois couvert de "ripes"
c'est à dire de broussailles.
L'A.O.C."Vin
de Savoie cru Ripaille" existe depuis 1973 mais Ripaille
est un lieu chargé d'histoire où, pendant des siècles,
l'agitation guerrière se confondit avec la politique et
le mysticisme : tour à tour villa romaine, centre politique
du duché de Savoie. Le château, bâtit au XVème
siècle, fût la résidence d'Amédée
VIII, comte puis duc de Savoie. Devenu pape sous le nom de Félix V,
il négocia en 1435 au congrès d'Arras, la fin
de la Guerre de Cent ans entre la France, l'Angleterre et la Bourgogne. Le
château devint ensuite monastère chartreux avant
de renouer définitivement avec la vie laïque au XIXème
siècle, ne conservant que quatre des sept tours qui garnissaient
sa façade d'origine. |
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C'est
vers 1430 que la vigne fut introduite en ces lieux. Le château,
situé sur la commune de Thonon-les-Bains, abrite l'unique
lieu de production de ce vin réputé qui représente
moins de 1 % de la production de vin blanc de Savoie. Le Chasselas est ici le cépage roi, il donne un vin sec, au nez d'aubépine
et à la saveur d'amande douce, d'acacias et de noisette. |
Grâce
à son vin, le château de Ripaille a été
désigné en 1994 par le Conseil National des Arts Culinaires
comme l'un des 100 "Sites remarquables du goût" de
France.
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Superficie de la commune : 2 576 hectares
Superficie déclarée* : 18,23 hectares
Volumes déclarés* : 860 hectolitres
Volumes agréés* : 800 hectolitres |
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Saint Jean de la Porte |
L'A.O.C. "Vin de Savoie cru St-Jean-de-la-Porte" existe depuis 1973.
Comme dans toute la Combe de Savoie la présence de la vigne
est signalée depuis l'occupation romaine et pendant longtemps
les notables Chambériens construisirent ici leurs résidences
secondaires.
C'est bien pour rappeler la couleur pourpre des vignes en automne que la commune s'est appelée "Côte Rouge" pendant la période révolutionnaire.
Un des plus fameux côteaux de Saint Jean de la Porte fut baptisé Vigne des Maures en souvenir de l'occupation des armées espagnoles entre 1742 et 1748, avec le temps elle est devenue Vigne de la mort. On peut encore la voir au dessus du Château St Philippe.
La crise du phylloxéra faillit être fatale aux vignes de St-Jean-de-la-Porte mais il semble que ses coteaux soient en passe de retrouver leur splendeur passée. Ici,
sous l'ombrageuse protection du château de Miolans, la Mondeuse profite d'un terroir qui (à notre humble avis) lui permet
de révéler le meilleur de son caractère.
La Mondeuse cru St-Jean-de-la-Porte ( 3 % de la production des
vins rouges de Savoie) développe des goûts poivrés
mêlés à des arômes fruités de
baies sauvages.
Nous conservons le souvenir récent d'une bien belle Mondeuse
de St-Jean-de-la-Porte de 1978. Que l'on ne nous dise plus que
les vins de Savoie ne savent pas vieillir ! |
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Superficie de la commune : 1 541 hectares
Superficie déclarée* : 20,92 hectares
Volumes déclarés* : 1195,98 hectolitres
Volumes agréés* : 1195,42 hectolitres |
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Saint Jeoire Prieuré |
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Qu'il est difficile de trouver des informations sur ce petit terroir qui devient peu à peu une banlieue de Chambéry. Ce cru souffre sans doute de la proximité géographique et gustative de celui de Chignin dont la production de Jacquère est 19 fois supérieure ! |
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Superficie de la commune : 515 hectares
Superficie déclarée*( blanc): 6,93 hectares
Volumes déclarés*( blanc) : 370,62 hectolitres
Volumes agréés*( blanc) : 338,00 hectolitres |
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Seyssel |
On
trouve des mentions de ce vignoble dès 1026 et ce sont les
moines des Arvières qui furent à l'origine de son extension
à partir du XIVème siècle. Le vignoble connut
son apogée au XIXème siècle. Séparée
en deux par le Rhône la ville de Seyssel était située
en Savoie, c'est-à-dire dans le royaume de Piémont-Sardaigne,
et en France. En 1860 le rattachement de la Savoie à la France
ne réunit pas pour autant les deux communes puisque l'une est
actuellement située dans l'Ain et l'autre en Haute-Savoie.
En 1927, les vignerons de Seyssel et de Corbonod décidèrent de s'unir pour obtenir une délimitation judiciaire et légale de leur vignoble et c'est en 1942 que furent créées les A.O.C."Seyssel"et "Seyssel mousseux". Le Seyssel représente 5 % de la production des vins blancs de Savoie.
L'appellation (dont 80% est produite dans l'Ain) concerne deux vins :
- La roussette de Seyssel est élaborée à partir
d'Altesse, c'est un vin à
la fois corsé et délicat, aux subtiles senteurs de violette
et aux saveurs de poire-bergamote et de fruits de la passion. Comme
d'autres roussettes le Seyssel peut gagner à vieillir quelques
années.
- Le Seyssel
mousseux est constitué de Molette et d'un minimum de 10 % d'Altesse.
C'est un vin cristallin, digeste et très léger, "l'un
des meilleurs vins de mousse de France, à boire pour lui même",
selon Patrick Dussert-Gerber dans son Encyclopédie des vins,
vignerons et vignobles du monde entier.
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Superficie totale des communes : 5086 hectares
Superficie déclarée*: chiffre 2003 non communiqué
Volumes déclarés*: chiffre 2003 non communiqué
Volumes agréés*( blanc et mousseux) : 2501,97 hectolitres |
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Les vins pétillants |
Les
vins mousseux ou pétillants doivent être préparés par
seconde fermentation alcoolique en bouteille. La durée de conservation
en bouteilles sur lies ne peut être inférieure à neuf mois
pour les vins mousseux ou pétillants.
Chaque région viticole
de Savoie produit ses vins pétillants, les plus réputés sont
évidemment les mousseux de Seyssel et d'Ayze.
On notera que l'appellation "Méthode Champenoise" n'est plus employée hors de Champagne depuis 1992 et qu'on utilise le terme "Méthode traditionnelle".
Hors appellation, ces vins pétillants, souvent travaillés à partir de Jacquère et de Chardonnay, peuvent avoir un certain caractère (sans excès) et accompagner apéritifs ou desserts. On pourra aussi les utiliser pour mouiller la fondue. |
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Quelques vignerons travaillent aujourd'hui une petite partie de leur Gamay en un vin de dessert, rosé et pétillant, qui plait à toute la famille. Cette production n'a pas droit à l'appellation Vin de Savoie.

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Les vins rosés |
Les
vins rosés sont eux aussi travaillés dans presque tous
les terroirs, souvent à partir de Gamay, quelques fois avec du Pinot, et nous avons découvert à Monthoux un excellent rosé élaboré avec de la Mondeuse.
Les résultats
surpassent souvent nombre des vins méridionaux que l'on
sert aux consommateurs à longueur d'été.

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LES APPELLATIONS DISPARUES |
Deux
appellations ont déjà disparu du terroir savoyard, il
n'est pas interdit de penser que d'autres suivront. On trouvera en page Terroirs un chapitre sur les vignobles disparus et ceux qui tel
Cevins renaissent.
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Charpignat |
Situé
dans le Val du Bourget sur la rive gauche du lac du Bourget le
terroir de Charpignat ne compte plus que quelques vignes qui résistent
encore à l'urbanisation. On cultivait ici le Cacaboué,
autre nom de la Molette.
Pierre Tochon dit que le vin rouge de Charpignat était
trés connu autrefois.
La disparition des derniers professionnels a conduit les pouvoirs publics à supprimer ce cru le 21 avril 1989. |
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Sainte Marie d'Alloix |
Situé
dans le département de l'Isère, à l'entrée de la vallée
du Grésivaudan, le vignoble de Ste Marie d'Alloix a disparu face à
l'urbanisation.
Le tableau récapitulatif des différentes productions des crus de Savoie depuis 2001 étant devenu trop important pour être exposé sur cette page, nous vous proposons de le retrouver en format PDF en cliquant sur l'icône ci-dessous.
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