Promenez la souris sur l'étiquette pour en découvrir tous les secrets.

Étiquette totalement fantaisiste, création VdS.
Sources : Etigraph, Musée régional de la Vigne et du Vin, Montmélian. Juillet 2005.

Obligatoire si le vin est exporté hors de l'état de production. Marque incluant un terme protégé tel que "Chateau", "Clos" ou "Domaine". Elément du patrimoine de l'exploitation agricole. Représentation exacte ou stylisée de la propriété. S'il s'agit d'une autre vue (un monument urbain par exemple), elle doit être identifiée et ne pas prêter à confusion avec une autre propriété ou un autre AOC à laquelle ce vin n'aurait pas droit. Obligatoire. Nom de l'AOC (Vin de Savoie, Seyssel, Roussette de Savoie, Crépy) avec en dessous le texte : "Appellation Contrôlée" Nom du Cru. La taille maximale du texte peut être deux fois celle de l'AOC. Nom du cépage. Le vin doit contenir 100% du cépage annoncé. La taille maximale ets de 2/3 de celle de l'AOC. Millésime. Le vin doit être issu à 100% de l'année concernée. Obligatoire. Nom ou raison sociale de l'embouteilleur + commune de l'embouteilleur + "F" + code postal. Obligatoire. Identification de la teneur en alcool obligatoirement suivie du symbole % Vol. Entre 20 et 100 cl, la taille minimale des caractères est de 3 mm. Obligatoire. Volume nominal en litre, centilitre ou mililitre. Entre 20 et 100 cl la taille des caractères est de 4mm. Logo Eco emballage. Contribution à la récupération des emballages. Mention obligatoire à partir du 25 novembre 2005 (possibilité d'écouler le stock étiqueté). Peut être apposé sur l'étiquette ou sur la contre-étiquette ; la taille des caractères est de 3mm. Obligatoire. Avertissement, l'alcool est nocif pour les femmes enceintes et leur bébé.